Jump to content
Sign in to follow this  
tecnolive

Aiuto Raid 1

Recommended Posts

Ciao Ragazzi,

 

Avrei bisogno di un aiuto.... i tecnici OVH hanno sostituito un HD che era guasto.... adesso digitando il comando cat /proc/mdstat ho questo risultato:

Personalities : [linear] [raid0] [raid1] [raid10] [raid6] [raid5] [raid4] [multipath] [faulty]

md1 : active raid1 sda1[0]

30718912 blocks [2/1] [u_]

 

 

md3 : active raid1 sda3[0]

701326272 blocks [2/1] [u_]

 

Sembra che ci sia qualcosa che non va.....

 

Ecco il risultato dell'altro comando: fdisk -l

 

 

 

Disk /dev/sda: 750.2 GB, 750156374016 bytes

255 heads, 63 sectors/track, 91201 cylinders

Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes

I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes

Disk identifier: 0x0002bc88

 

 

Device Boot Start End Blocks Id System

/dev/sda1 * 1 3825 30718976 fd Linux raid autodetect

/dev/sda2 3825 3890 523264 82 Linux swap / Solaris

/dev/sda3 3890 91201 701326336 fd Linux raid autodetect

 

 

Disk /dev/sdb: 750.2 GB, 750156374016 bytes

255 heads, 63 sectors/track, 91201 cylinders

Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes

I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes

Disk identifier: 0x04040404

 

 

 

 

Disk /dev/md3: 718.2 GB, 718158102528 bytes

2 heads, 4 sectors/track, 175331568 cylinders

Units = cylinders of 8 * 512 = 4096 bytes

Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes

I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes

Disk identifier: 0x00000000

 

 

 

 

Disk /dev/md1: 31.5 GB, 31456165888 bytes

2 heads, 4 sectors/track, 7679728 cylinders

Units = cylinders of 8 * 512 = 4096 bytes

Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes

I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes

Disk identifier: 0x00000000

 

 

 

Cosa devo fare per resincronizzare gli indici ?

 

Grazie anticipatamente.

Saluti a tutti :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

da quello che arrivo a capire, i device sono stati gia' "tolti" dal raid, quindi le operazioni che devi eseguire sono:

  • clonazione tabella delle partizioni sul disco nuovo (a mano o con sfdisk)
  • aggiunta ad ogni metadevice del raid la relativa partizione attraverso il tool mdadm

 

DISCLAIMER: ho sonno e non ho controllato i comandi, non mi assumo responsabilita'

 

clonazione tabella delle partizioni:

sfdisk -d /dev/sda | sfdisk /dev/sdb

 

aggiunta dei device al raid:

mdadm /dev/md1 --add /dev/sdb1
mdamd /dev/md3 --add /dev/sdb3

 

dall'mdstat dovresti quindi trovarti la ricostruzione del raid.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Innanzi tutto grazie mille :))

 

Ho fatto... la prima è andata in OK ....

 

La seconda, dopo 3 ore di copia è andata in Ok, tuttavia, dando il comando cat /proc/mdstat il risultato è questo:

 

md1 : active raid1 sdb1[1] sda1[0]

30718912 blocks [2/2] [uU]

 

 

md3 : active raid1 sdb3[2](S) sda3[0]

701326272 blocks [2/1] [u_]

 

 

Dando invece il comando mdadm --misc --detail /dev/md3 il risultato è questo:

 

/dev/md3:

Version : 0.90

Creation Time : Thu Mar 14 08:25:56 2013

Raid Level : raid1

Array Size : 701326272 (668.84 GiB 718.16 GB)

Used Dev Size : 701326272 (668.84 GiB 718.16 GB)

Raid Devices : 2

Total Devices : 2

Preferred Minor : 3

Persistence : Superblock is persistent

 

 

Update Time : Thu Nov 21 21:05:56 2013

State : clean, degraded

Active Devices : 1

Working Devices : 2

Failed Devices : 0

Spare Devices : 1

 

 

UUID : 80d7d892:03cdcad3:a4d2adc2:26fd5302

Events : 0.8229203

 

 

Number Major Minor RaidDevice State

0 8 3 0 active sync /dev/sda3

1 0 0 1 removed

 

 

2 8 19 - spare /dev/sdb3

 

 

Risulta spare .... :/ che può essere ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Quell'hd è stato proprio sostituito xkè era proprio guasto , quindi è stato aggiunto un nuovo hd, i comandi eseguiti sono stati questi:

 

mdadm /dev/md1 --add /dev/sdb1

mdamd /dev/md3 --add /dev/sdb3

 

E non mi ha dato problemi, xkè la prima partizione è ora indicizzata nel raid...

 

E' la seconda che mi da spare....

 

Può essere causata dal fatto che c'è la partizione swap che non ho sincronizzato ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
Sign in to follow this  

×